감기 걸리기 쉬운 환절기나 기력이 떨어져 원기 회복하고 싶을 때 뭐가 좋을 지 고민 많으실 텐데요.
만병초라 불리는 마가목 효능 7가지와 활용법까지 알려드릴 테니 온 가족 원기 회복하시길 바랍니다.
마가목이 만병초라고 불리며 몸에 좋다고 하는데 정확히 어디에 좋은지, 어떤 효과가 있는지, 어떻게 활용해야 하는지 알 수가 없어 답답합니다.
만약 좋다고 해서 먹었다가 부작용이라도 발생하면 어쩌지 걱정도 되는데요.
그런 불상사를 막기 위해 이번 시간에는 마가목 효능 7가지와 활용법, 부작용까지 모두 정리해드리겠습니다.
마가목이란
마가목은 장미과에 속한 갈잎큰키나무로 나무 껍질은 짙은 갈색을 띄고 있고, 잎은 긴 타원형 모양의 잎들이 4~7쌍 정도 어긋나며 깃털처럼 겹쳐있는 모습입니다. 크기는 6~8m 정도이며, 꽃이 필 때면 작은 흰 꽃들이 무리 지어 피고, 열매 또한 붉고 둥근 모습의 열매들이 무리 지어 열립니다.
3월~4월에 심어서 5월~6월에 꽃을 피우고 10월에 열매를 수확합니다. 우리나라와 일본, 사할린에 분포하고 있으며 높은 산의 숲 속에서 자라 낮은 곳에서는 볼 수 없습니다.
마가목은 잎이 날 때 잎의 모습이 말의 이빨과 닮았다고 하여 ‘마아목'(馬牙木)이라 불렸으며 조경수로 많이 사용되어 그런지 ‘집 가’를 사용한 현재의 이름인 ‘마가목'(馬家木)이 되었다.
마가목은 뿌리, 열매, 잎 심지어 껍질까지 어느 것 하나 버릴 것이 없어 가을에 나는 산삼이라고 불리며 식용, 약재용, 관상용 등 다양한 용도로 사용되는 만능 중에 만능입니다.
마가목 효능 7가지
1. 기관지 보호
마가목 나무의 열매는 스테로이드, 쿠마린, 글리코사이드 등의 성분이 많아 온도 변화가 급격한 환절기에 감기 예방할 때 뛰어나며, 기침 또는 가래, 천식 같은 기관지 질환들에 효과적입니다. 기관지 질환 뿐 아니라 폐질환에도 도움이 되기 때문에 폐 건강에도 좋다고 알려져있습니다.
2. 이뇨 작용
마가목은 신장의 기능 활성화하고 향상 시키는데 뛰어납니다. 신장 기능을 향상 시켜 이뇨 작용을 촉진하여 몸 안에 있는 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 부종과 요도염 치료에 좋습니다.
3. 혈액 순환
마가목 껍질은 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 온 몸에 혈액 순환이 잘 되면 기력이 생기기 때문에 무기력 하거나, 힘이 없는 분들께 좋고, 손발 저림 증상을 개선하는데도 좋습니다.
하체에도 혈액 순환이 잘 되도록 도와주기 때문에 남성분들 정력 향상과 기력 회복에 효과적이기 때문에 특히 남성분들께 좋다고 할 수 있으며 성인병 예방 및 완화에 도움이 됩니다.
4. 골밀도 향상
마가목의 대표적인 효능 중 하나로 뼈를 튼튼하게 만드는데 효과적입니다. 마가목 열매가 붉은 이유는 리코펜(라이코펜)이라는 항산화 효과가 뛰어난 성분을 많이 가지고 있기 때문입니다. 이는 연골과 관절을 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 주고 관절염, 골다공증, 중풍 등을 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
기본적으로 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해주는 것이기 때문에 성장 및 발육에도 도움이 되기 때문에 남녀노소 가릴 것 없이 모두에게 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.
5. 위장 기능 개선
마가목은 위를 굉장히 건강하게 만들어주는데요. 위의 전체적인 기능을 활성화하고 향상 시켜 위장막을 보호해주고 음식물 소화에 도움을 주기 때문에 대부분의 위 질환을 예방하고 완화하는데 효과적입니다.
불규칙적인 식사, 과음, 과식, 잦은 야식을 먹는 등 안 좋은 식습관을 갖고 계시는 분들께 추천드립니다.
또한 염증 제거 및 완화에 도움을 주는 성분이 있어 위염, 간염, 유선염 등 염증 질환 치료에 도움이 됩니다.
6. 심신 안정
마가목의 성질은 차가운 성질로 심신 안정에 뛰어나 불면증, 수면 장애, 우울증, 무기력증 완화에 효과적이기 때문에 지쳐있는 나와 삶을 개선하는데 좋습니다.
7. 항산화 작용
리코펜, 플라보노이드 등 항산화 작용에 도움을 주는 성분들이 많아 질병과 노화의 근원인 몸 안에 있는 활성 산소들을 제거해줍니다. 질병과 노화만 예방할 뿐아니라 주름 개선, 잡티 제거, 가려움증, 아토피 등 피부 미용과 피부염 치료에도 좋습니다.
마가목 활용법
나무
- 지팡이 만들기: 옛날에는 마가목으로 지팡이를 만들어 사용했고 요통 치료와 악귀 제거를 위해 사용했다.
- 차 만들기: 마가목 줄기와 껍질을 넣은 차를 만들어 먹는 것이 가장 대중적이고 인기 있는 방식이다.
- 담금주 만들기: 마가목 줄기와 껍질을 증류주에 담아 숙성시키는 담금주로 먹을 수 있습니다.
- 마가목 진액: 오랜 시간 진액을 추출해 효과가 뛰어나고, 보관과 섭취가 간편하다.
- 마가목 환: 효과가 뛰어나고 먹기에 간편해 많이 활용하는 방법 중 하나이다.
열매
- 베개에 넣기: 베개에 열매를 넣어 알 베개처럼 만들면 지압 효과가 있고 좋은 향이 올라온다.
- 세안, 세족: 마가목 열매를 끓인 물로 세안, 세족을 하거나 아예 족욕을 하는 것도 도움이 된다.
- 차 만들기: 가장 대중적인 방법으로 마가목 열매를 넣어 달인 차를 마시는 것이 좋다.
- 담금주 만들기: 마가목 열매를 증류주에 담아 숙성 시키면 붉은 색을 띄는 담금주를 먹을 수 있다.
- 가루 및 효소: 마가목 열매를 가루나 효소로 만들어 먹으면 간편하게 먹을 수 있어 좋다.
잎
- 반찬 만들기: 마가목 잎은 데쳐서 먹거나, 무침으로 해서 반찬처럼 먹을 수 있습니다.
마가목 부작용
마가목은 기본적으로 차가운 성질을 띄고 있기 때문에 체온이 낮거나, 몸이 찬 분들이 한 번에 많은 양을 드시게 되면 구토 및 어지러움, 식욕 저하, 두통이 있을 수 있기 때문에 복용 시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.
※ 가장 대중적인 방법인 차를 마실 때는 3~4잔 정도가 적당합니다.
여기까지 마가목 효능 7가지와 활용법, 부작용까지 알아보았습니다. 여러분과 가족들의 건강을 위해 마가목을 한 번 먹어보며 건강 챙기시길 추천드립니다.
마가목은 다양한 형태로 복용할 수 있으니 효능과 편의성에 맞게 선택하셔서 복용하시길 바랍니다.
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